1. Skillbox
  2. Блог

Как улучшить разговорный английский: 13 лучших советов

25 февраля 2021

Заговорить по-английски бегло и без ошибок – цель большинства изучающих этот язык. Этого невозможно достичь без приличного словарного запаса, знания грамматики и умения понимать разговорную речь на слух. Но зубрежка справочника, чтение Толкиена в оригинале и просмотр «Друзей» с субтитрами сами по себе не сделают из вас хорошего собеседника на английском. Чтобы уверенно выражать мысли на чужом языке, необходимо уделить отдельное внимание разговорной практике.

Зачем совершенствовать разговорную речь?

Мотивация – то, без чего любой процесс обучения рискует затянуться надолго и даже угаснуть совсем. Определитесь, зачем вам улучшать разговорный английский язык? Ответ на этот вопрос позволит понять, какими должны быть этапы обучения, какие инструменты стоит задействовать и как оценивать результат.

Наиболее распространенные цели обучения разговорному английскому можно разделить на три группы:

  • Изучение языка для использования в работе. Участие в международной конференции или выставке, поиск нового партнера для бизнеса или поставщика, поиск нового рабочего места в международных компаниях, общение с иностранными клиентами – это только неполный список видов деятельности, где хороший разговорный английский необходим. Профессиональная сфера требует особого подхода к обучению, зачастую индивидуального. Рекламного агента в международной компании и няню в англоязычной семье объединяет то, что им обоим необходим язык для осуществления профессиональной деятельности. Но у каждого из них совершенно разные цели коммуникации. Кроме того, лексика, без которой рекламщик не сможет выполнить свою работу, совсем не нужна няне, и наоборот. Чтобы посетить международную выставку и общаться с другими участниками, вам достаточно овладеть общим разговорным английским и изучить базовый профессиональный словарь. Другое дело, если вы будете ведущим на этой же выставке – средним уровнем владения языком уже не обойтись.
  • Изучение английского для путешествий. Английский язык является наиболее распространенным в мире, и во многих странах люди могут говорить на нем с той или иной степенью свободы. Это существенно упрощает жизнь путешественников, которые благодаря знанию языка могут легко ориентироваться практически в любой точке мира и заводить новых знакомых за рубежом. Кроме того, в туристических поездках в любое время может возникнуть ситуация, в которой нужно воспользоваться помощью окружающих, и владение английским языком будет как никогда кстати. Разговорный английский пригодитья в аэропортах, ресторанах, барах, отелях, больницах, отделениях полиции и других заведениях, где могут оказаться туристы. Как правило, базового разговорного английского и набора общеупотребимой лексики достаточно, чтобы избавиться от языкового барьера в путешествиях.
  • Изучение языка для решения каких-либо личных задач. Кто-то заводит иностранных друзей, с которыми хочется полноценно общаться и английского на уровне «Лондон ис зэ кэпитал» уже недостаточно. Другие вступают в брак с иностранцами или просто решают переехать на ПМЖ в англоязычную страну. Во всех этих ситуациях нужно хорошо знать разговорный английский – насколько хорошо, зависит от индивидуальных задач.

Сколько времени нужно для совершенствования своей иностранной речи?

Хороший разговорный английский на самом деле предоставляет ряд преимуществ независимо от того, какую цель изучающий поставил перед собой. Любитель путешествий сможет устроиться в международную компанию или завести англоязычных друзей. Но как быстро можно добиться желаемого уровня владения языком? Во-первых, определитесь, какой уровень вам действительно необходим для решения поставленной задачи. И во-вторых, трезво оцените объем собственных знаний и навыков, чтобы наметить наиболее подходящий путь роста.

Важно не путать знание иностранного языка и владение им:

  • Знания – это теория. Так, можно иметь большой словарный запас, знать правила грамматики и правильную транскрипцию слов, но не уметь применять все это на практике.
  • Владение английским языком – это умение быстро, понятно и грамотно передавать мысли на этом языке. Высокий уровень владения разговорным иностранным также позволит вам легко понимать своих собеседников. Кроме того, вы начнете учиться думать по-английски.

Новичкам, которым хороший английский нужен для работы, придется потратить на совершенствование навыков большое количество времени, так как помимо разговорной базы потребуется научиться грамотно оперировать специализированными терминами и сленгом. В международном бизнесе не все говорят на идеальном английском, но в целом к ошибкам профессионала с большей вероятностью отнесутся строже, чем к ошибкам путешественника. Из-за неграмотной речи можно потерять потенциальных деловых партнеров, важных клиентов или хорошего работодателя.

Если же вы планируете проживать в англоязычной стране, то ежедневно вас будут окружать носители языка, с которыми придется общаться. Вряд ли они будут строги к вам, но для комфортного общения потребуется овладеть уровнем не ниже Intermediate. Если же говорить о путешественниках, то им достаточно уровня Pre-Intermediate, с которым турист сможет найти дорогу до отеля, заказать ужин в ресторане и поддержать короткую беседу о стране.

Действенные советы по улучшению разговорного английского

Предлагаем рассмотреть несколько полезных способов, которые помогут вам повысить уровень владения разговорным английским.

1. Записывайте свою речь на диктофон

Сначала прослушайте некоторые фразы носителей языка из видео или подкастов, а потом повторите их вслух. Записывайте себя на диктофон, а прослушав запись, проанализируйте разницу между произношениями и попробуйте исправить свои неточности. Это поможет понять, какие ошибки вы допускаете в разговорной речи, и избегать их в будущем.

2. Регулярно читайте вслух

Данное занятие не так эффективно для улучшения разговорных навыков, как беседы на английском, но оно важно для развития мышечной памяти и пополнения словарного запаса – проговариваемые слова, как правило, запоминаются лучше. Читайте вслух регулярно хотя бы по десять минут и следите за тем, какие звуки вам даются труднее всего. Чтобы исправить ошибки, изучайте транскрипцию проблемных слов.

3. Подпевайте любимым англоязычным исполнителям

В популярных англоязычных песнях часто используется разговорная лексика, поэтому изучение текстов песен на английском позволяет запоминать распространенные слова современной разговорной речи. Кроме того, под музыку слова легче и интереснее запоминать, чем при простом заучивании текста из книги или словаря.

4. Смотрите видео на английском

YouTube – подходящий онлайн-ресурс для самостоятельного изучения английского. Помимо непосредственно уроков от носителей языка, на этой платформе бесконечно много англоязычных ресурсов на самые разные темы. Выбирайте наиболее интересные ролики, желательно короткие, и пытайтесь самостоятельно понять речь на слух – а в случае затруднений, как правило, всегда доступны субтитры. Ставьте видео на паузу и пробуйте повторить фразу за диктором. Слушайте речь внимательно, фокусируйте внимание произношении отдельных слов и пытайтесь все это воспроизвести самостоятельно.

5. Изучайте звуки

Готовы поспорить, большинство читателей этой статьи в лучшем случае имеют отдаленное представление о знаках транскрипции в английском языке. И совсем немногие хорошо понимают, как правильно произносить звуки, которые скрываются за всеми этими обозначениями. Уделите внимание изучению фонетической таблицы, найдите видеоуроки, в которых носители языка наглядно демонстрируют правильное воспроизведение звуков и слова – вы наверняка откроете для себя немало нового. Например, знали ли вы, что в образцовой британской речи слово often будет звучать как [ȯ-fən], то есть звук t не произносится, как и звук l в слове almond [ä-mənd]? Или, например, если в отеле вы попросите люксовый номер (suite), скорее всего, вы скажете что-то вроде «сюит», а не правильный вариант [ˈswēt] – так же, как в слове sweet.

6. Следите за интонацией и смысловыми ударениями

Интонирование играет большую роль в английском языке. Фраза, произнесенная с восходящей интонацией, для носителя будет звучать более приветливо и дружелюбно, чем та же фраза с нисходящей интонацией. В русском языке подобная речь в быту звучала бы наигранно. По привычке мы избегаем отчетливого интонирования и когда говорим на английском. Вкупе с неправильным произношением некоторых отдельных звуков это и выдает русский акцент, который многие иностранцы определят безошибочно – он им кажется «суровым» и очень серьезным. Учитесь слышать эту разницу и переключаться, когда вы говорите на английском.

7. Используйте фразовые глаголы

Если внимательно вслушиваться в речь англоязычных спикеров, можно заметить частое использование глаголов to do, to have, to break, to take, to make и др. в связке с предлогом или наречием. Подобные фразовые глаголы полностью меняют свой изначальный смысл в зависимости от части речи по соседству. Например, to take переводится как «брать», тогда как to take off – «снимать (например, одежду)». To give – «давать», а to give up – «сдаваться».

8. Запомните шаблонные фразы

Нам может казаться, что говорить шаблонами – признак ограниченного словарного запаса и фантазии. Но для англичан или американцев small talk (буквально «маленький разговор») со своими принятыми фразами – часть культуры. Носитель языка скорее удивится, если на его вопрос How are you? («Как дела?») вы начнете развернуто пересказывать, что с вами случилось за неделю. На самом деле ваш собеседник ожидает услышать простое I’m fine, thanks и не более того. Запомните некоторые общеупотребимые слова и выражения и не стесняйтесь их использовать при подходящем случае:

  • No problem – «Без проблем»;
  • Fine, thanks – «Спасибо, хорошо»;
  • You're welcome – «Всегда пожалуйста»;
  • Just a minute – «Минутку»;
  • No way! – «Не может быть!»;
  • You're joking, right? – «Вы шутите!».

9. Выберите акцент, который вам наиболее приятен, и подражайте его носителям

Американец, британец и шотландец говорят на одном языке, но звучат по-разному. Если вы хотите достичь совершенства в разговорном английском, придерживайтесь одного стиля произношения. Как понять, какой акцент лучше? Если вы собираетесь жить в Великобритании, изучайте особенности британского английского. В международном общении американский акцент будет более понятен большинству собеседников, но не стоит забывать, что в самих США десятки диалектов, среди которых есть довольно сложные для восприятия иностранцами. Речь британцев многие считают образцовой, но она же и часто становится объектом шуток, так как для жителей других стран звучит несколько высокопарно.

Выберите любимого англоязычного актера или актрису и старайтесь слушать их как можно чаще, чтобы определить, какие именно особенности произношения делают их хорошими спикерами. В дальнейшем пытайтесь повторять акцент с характерными речевыми оборотами.

10. Практикуйте скороговорки

В английском есть множество скороговорок, с помощью которых можно отрабатывать те или иные звуки. Работать с ними нужно так же, как и в русском языке: выберите фразу и повторяйте до тех пор, пока не сможете четко и быстро произносить все слова. Можете начать свои тренировки с этих скороговорок:

  • She sees cheese;
  • Which witch is which?;
  • A snake sneaks to seek a snack;
  • Fred fed Ted bread and Ted fed Fred bread;
  • She sells sea shells by the seashore;
  • The sixth sick sheik's sixth sheep's sick;
  • Betty’s big bunny bobbled by the blueberry bush;
  • If a dog chews shoes, whose shoes does he choose?

11. Произносите вслух имена, даты и цифры

На первый взгляд данное упражнение кажется примитивным, но на самом деле при пересчете практикуются основные звуки английского, что является хорошей тренировкой.

12. Учите разные формы одних и тех же слов

Учите не только одно слово, но и его словоформы. Например, если вы выучили слово write («писать»), запомните и другие формы, такие как wrote (прошедшее время) или written (причастие).

13. Подготовьтесь к определенным ситуациям

Если вы определились с целью изучения языка, вам проще понять, в каких ситуациях предстоит его использовать в будущем. К этому уже проще подготовиться, чем учить абстрактный объем лексики. Например, вы изучаете английский, чтобы устроиться на работу в англоязычную компанию? В этом случае изучайте лексику, которая поможет вам на собеседовании. Представьте, что встреча состоится уже завтра, и отрепетируйте свое выступление перед потенциальным работодателем. Вы собираетесь путешествовать? Тогда представьте, что вы пришли в ресторан в другой стране и хотите сделать заказ, произнесите вслух фразы перед воображаемым официантом. Попробуйте поговорить о еде и меню. И когда вы на самом деле отправитесь в путешествие, то будете чувствовать себя намного увереннее.

Это далеко не все упражнения, которые помогут улучшить разговорный английский при самостоятельной работе. Однако отметим, что чтение вслух и повторение за актерами – полезная практика, но без опытного преподавателя, а также регулярного использования английского в речи довести свой разговорный язык до нужного уровня многим бывает непросто. Если есть возможность, не игнорируйте работу со специалистом, который поможет улучшить произношение, укажет на ошибки и станет подходящим партнером для практики разговорного языка.

Вам может быть интересно