Столкнулись с необходимостью изучить английский язык, но никак не можете к нему подступиться, ведь со школы прошло слишком много времени? Или же обладаете лишь базовыми знаниями, которых недостаточно для осуществления намеченной цели? Тогда вам будет полезно ознакомиться с данной статьей и понять, с чего следует начать или продолжить ваше обучение английскому языку для свободного общения на нем.

Преграды на пути к освоению языка для взрослых и как их преодолеть

Взрослого обычно сложнее убедить начать обучение английскому языку, чем ребенка, ведь у него накопилось масса отговорок:

«У меня нет предрасположенности к языкам»

При правильном подходе не только английский – любой язык поддается изучению. Не нужно обладать «‎гуманитарным» складом ума, чтобы овладеть языком, иначе все математики и физики говорили бы с ошибками. Но язык, этот универсальный инструмент общения, доступен для освоения людям всех профессий и социальных групп. Некоторым действительно приходится прикладывать чуть больше усилий для изучения иностранных языков, но регулярные занятия позволяют добиться впечатляющих результатов.

«Очень дорого»

Да, брать уроки у репетиторов или заниматься в специализированных школах – не всегда дешево. Но это не повод отказываться от мечты. Сегодня существует огромное количество интернет-ресурсов для самостоятельного изучения языка, бесплатные онлайн-вебинары и сервисы для общения и языкового обмена.

«Уже поздно чему-то учиться»

Любимая отговорка тех взрослых, которые не смогли в свое время усвоить школьную программу. Но уроки английского в школе не всегда продуктивны, ведь у учителя нет возможности уделять должное внимание каждому ученику. Качество преподавания тоже порой оставляет ожидать лучшего, так что вчерашние школьники и студенты зачастую выходят в «большой мир» с уверенностью, ‎что причины их неудач – в отсутствии способностей к изучению языков. Но вероятнее всего, они просто не встретили хорошего педагога. Можно вспомнить примеры среди знаменитостей: Арнольде Шварценеггер и Сальма Хайек стали говорить по-английски уже во взрослом возрасте, и обоим это не помешало играть в американских блокбастерах. У Хайек, ко всему прочему, дислексия – нарушение способности к чтению, но и это не стало препятствием к изучению языка.

«Это отнимает много времени»

Конечно, на изучение иностранного языка придется потратить достаточно времени и сил. Однако трудовые затраты окупятся, когда новое умение откроет дополнительные возможности: переезд в другую страну, повышение квалификации, обучение за границей, свободное общение с иностранцами.

«Слишком сложно для меня»

Любой навык осваивается постепенно, а у страха глаза велики. Если со школьной скамьи вы помните только то, что Лондон – столица Великобритании, никто не станет сразу загружать вас сложными грамматическими конструкциями и речевыми оборотами. От легкого переходят к более сложному, и со временем знания перестанут казаться такими недоступными, как в начале обучения. Чтобы понять, на каком уровне освоения английского языка вы находитесь, можно пройти тест либо уточнить это на первой встрече с педагогом.

Основные ступени изучения английского языка

stupeni

Принято различать три группы уровней владения английским языком: А, В и С. Каждая из них включает в себя еще по два уровня.

Basic User (базовое владение языком) Independent User (уверенное владение языком) Proficient User (свободное владение языком)
А1 - Beginner (начинающий) В1 - Intermediate (средний) С1 - Advanced (продвинутый)
А2 - Elementary (базовые знания) В2 - Upper-Intermediate (выше среднего) С2 - Proficiency (профессионал)

Находясь на самой первой ступени изучения английского языка (А1), вы можете:

  • понимать медленную речь собеседника;
  • строить односложные предложения;
  • задавать простейшие вопросы и отвечать на них.

На уровне А2 вы уже способны поддерживать простые беседы на общие темы.

На стадии В1 вы умеете:

  • доказывать свою точку зрения в вопросах, касающихся повседневной жизни;
  • улавливать смысл более быстрой речи собеседника;
  • участвовать в разговорах на общие темы во время путешествий за границей.

Уровень В2 предполагает, что вы в силах:

  • поддерживать беседу с носителем языка в привычном для него темпе;
  • свободно говорить на конкретные и узконаправленные темы (например, вести переговоры по соответствующему профилю);
  • составлять подробные письменные тексты с аргументацией и доказательством своей точки зрения.

На ступени С1 вы способны к:

  • воспроизведению беглой грамотной речи;
  • восприятию сложной устной и письменной речи на разнообразные темы;
  • пониманию скрытого значения текста.

С2 - уровень, которым обладает среднестатистический взрослый носитель языка.

eng1

Нередко бывает, что обучающийся усвоил всю грамматику, расширил свой словарный запас, стал хорошо понимать устную и письменную английскую речь, но сам разговаривать так и не научился. Такое случается из-за недостатка разговорной практики и пассивного изучения языка. Однако разговорный навык весьма важен для полноценного владения иностранным языком и открывает носителю новые возможности:

  • свободное общение во время пребывания за рубежом, в том числе и на ПМЖ;
  • умение объясняться, четко формулировать мысли во время общения на английском языке;
  • умение отстаивать свою позицию в споре, приводить аргументы;
  • навык ведения деловых переговоров по работе.

Словом, человек полностью преодолевает языковой барьер, осваивает разговорный английский.

Как освоить?

Научиться говорению можно только через постоянную практику. В нее входят:

  • тренировка диалогической и монологической речи;
  • тренировка постановки вопросов и устных, развернутых ответов;
  • пополнение своего словаря новыми словами, устойчивыми выражениями и идиомами;
  • подбор синонимов к уже изученным словам;
  • работа над произношением.

Если у вас есть проблема с поиском собеседников, возможна и самостоятельная практика. Развитию устной речи поможет регулярное чтение вслух и прослушивание своего голоса в записи. Так вы сможете со стороны оценить уровень своего произношения и «поймать»‎ себя на ошибках, которые неизбежны на первых порах обучения.

Специфика делового английского

Программа курса по деловому английскому языку направлена на:

  • работу над пониманием английской речи вне зависимости от наличия акцента у собеседника;
  • освоение специальной терминологии;
  • работу с документацией, презентациями и т.д.;
  • умение общаться в рамках делового стиля.

Эти навыки незаменимы для работников компаний, сотрудничающих с иностранными партнерами.

Уровень владения языком Upper-Intermediate – возможно ли?

possibl

Разумеется, это возможно. Научиться владеть английским на уровне «‎выше среднего»‎ - вполне посильная задача, с которой уже справилось огромное количество русскоговорящих людей.

Кому пригодится?

Уровень знания английского «‎выше среднего» является универсальным. Его следует достичь всем, кто желает свободно использовать английский в различных ситуациях, например:

  • студентам, желающим продолжить обучение в зарубежных образовательных организациях;
  • взрослым, готовящимся к длительному пребыванию за границей;
  • тем, кто нацелен на сдачу международных экзаменов, повышение квалификации и т.д.;
  • предпринимателям и руководителям крупных компаний;
  • сотрудникам компаний, в которых приходится общаться с иностранцами.

Как правило, знаний, полученных в школе, не хватает для достижения этой ступени. Пробелы поможет восполнить курс делового английского в онлайн-школе КЭСПА, где преподаватели учтут не только вашу цель изучения языка, но и профессиональную сферу, в которой вы трудитесь, и подберут наиболее эффективные для вас упражнения.

Что умеют люди со знанием языка на уровне Upper-Intermediate?

stud

По окончании освоения уровня Upper-Intermediate (около двух лет регулярных занятий) взрослые, прошедшие курс, имеют следующие навыки:

Раздел Теория и практика Применение знаний в повседневных ситуациях
Грамматические навыки Обучающийся спокойно ориентируется во всех временах активного и пассивного залогов, уместно употребляет в своей устной и письменной речи то или иное грамматическое время, а также без затруднения строит предложения, используя в них сравнительные структуры. Он разбирается в первом, втором и третьем типах условных предложений, понимает значение модальных глаголов и разницу между инфинитивом и герундием, формальным и неформальным стилями. Знает, как правильно превратить прямую речь в косвенную, и наоборот. Освоение грамматических навыков на уровне «‎выше среднего» позволит обучающемуся сдать международные экзамены и получить соответствующие сертификаты для дальнейшего карьерного роста.
Словарный запас Словарный запас – от 3000 до 4000 слов и устойчивых выражений. Речь говорящего иносказательна и выразительна. В ней активно используются идиомы и фразовые глаголы.
Устная речь Связная, разнообразная речь с использованием длинных предложений и различных грамматических конструкций, а также с уместным употреблением времен. Обучающийся с легкостью строит монолог, способен вступить в формальный и неформальный диалог и поддержать разговор практически на любую тему. Развернуто отвечает на поставленные вопросы. Носитель языка ведет беседу без особых затруднений для него и для себя. Собеседник способен вести деловые переговоры на узкие темы, уместно употребляя соответствующую терминологию.
Письменная речь Освоен навык написания эссе, писем официальной и неофициальной направленности. При этом соблюдаются все грамматические тонкости, правила построения предложений, употребление времен. Освоивший уровень «‎выше среднего» может работать с документами, составленными на английском языке.
Восприятие на слух Даже быстрая речь носителя языка воспринимается слушателем без особых затруднений (понятен общий смысл повествования). У обучающегося есть возможность слушать аудиокниги и смотреть кинокартины на английском языке с субтитрами.
Чтение Читающему полностью понятен смысл публицистических и художественных текстов (в адаптированном варианте). Произведения художественной литературы в оригинале могут быть прочитаны самостоятельно с помощью словаря (для разъяснения иногда встречающихся незнакомых слов и выражений). Тексты иностранных СМИ воспринимаются без особых затруднений.

Когда следует приступать к освоению уровня Upper-Intermediate?

Изучение ступени Upper-Intermediate требует большого упорства и внимательности со стороны обучающегося и терпения – со стороны преподавателя. Поэтому приступайте к освоению данного уровня, если вы:

  • полноценно освоили английский на уровне Intermediate;
  • хорошо разбираетесь в основах грамматики языка, но вам не хватает дополнительных, углубленных знаний;
  • владеете связной устной речью, умеете логично и развернуто отвечать на поставленные вопросы;
  • без труда понимаете прослушанный англоязычный материал, в том числе и быструю речь носителя языка (за исключением некоторой малоупотребимой лексики, сложных фраз и выражений);
  • когда-то изучали уровень Upper-Intermediate и желаете подтянуть плохо усвоенные темы.

Если вы хотите достичь впечатляющих результатов, переходите на следующую ступень только тогда, когда полностью усвоили предыдущую.

Что нужно делать, чтобы не растерять полученные навыки?

Если после прохождения курса обучения у вас нет возможности регулярно практиковаться в английском, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ведите собственный словарик изученных английских слов и повторяйте их хотя бы один раз в месяц;
  • Слушайте аудиокниги, смотрите сериалы и ток-шоу на английском – тренируйте аудирование;
  • Читайте СМИ, блоги на английском языке;
  • Постарайтесь найти собеседника, проживающего в англоязычной стране (лучше – носителя языка). Ведите с ним переписку, диалог в аудиоформате. Пусть это будут самые разнообразные темы для общения.

Чтобы уверенно овладеть английским языком, взрослым сегодня доступно большое количество возможностей: начиная с домашнего и самостоятельного обучения и заканчивая стажировкой за границей.

Вам может быть интересно