Лечь спать, а наутро знать с десяток новых слов и выражений английского языка — мечта множества людей. Учить английский язык во сне в некотором смысле можно, если принять условности и не надеяться на чудо.

Так как человек тратит на сон практически две трети отведенного ему срока, возможность обучаться новому в это время сильно бы изменила жизнь в лучшую сторону. Поэтому ученые возлагали большие надежды на теоретические свойства мозга воспринимать новую информацию во время сна.

Первыми склонность человека к обучению во сне (или феномен гипнопедии) начали использовать индийские факиры и буддийские монахи. В XX веке нестандартный подход переняла и классическая научная школа.

Одно из первых исследований на эту тему провела немецкий психолог Роза Гейне в 1914 году. Она обнаружила, что занятия вечером перед сном способствуют лучшему запоминанию новой информации. Это происходит благодаря тому, что во время сна формируется долговременная память.

Любопытно, что результаты исследования Розы Гейне противоречат тому, что мы часто называем «на свежую голову». Если хотите лучше запомнить новую информацию, лучше изучите ее перед сном, а не утром или в течение дня.

Позже было проведено множество исследований на предмет того, может ли человек развивать навыки во сне. Например, запоминать новые слова и фразы на английском языке. Для этого испытуемым включали обучающую запись, а после пробуждения давали пройти тест.

На основе данных, полученных в ходе разных исследований, ученые пришли к следующему выводу: осваивание незнакомых навыков и изучение абсолютно новой информации во сне практически невозможно.

Популярная методика изучения английского во сне

О способах обучения английскому языку во сне много говорилось в 90-х годах прошлого века. Суть методики заключалась в том, чтобы заснуть, пока идет начитка слов или предложений с переводом, а далее в течение некоторого времени «записывать английские слова и выражения сразу в подсознание». Обычно кассеты были рассчитаны на 120-180 минут прослушивания.

Некоторое время считалось, что прослушивание аудиозаписей во сне помогает быстрее и качественнее запоминать фразы и в результате проще понимать беглую английскую речь. Сейчас подход к изучению английского языка на фоне обычных снов признан лженаучным и всерьез не рассматривается ни как вспомогательный элемент, ни тем более как альтернатива общепризнанным методам обучения.

Другая точка зрения

В 2017 году журнал Nature Communications опубликовал результаты исследования, в ходе которого испытуемые во время сна смогли вычленить сложные звуковые паттерны из записи. В исследовании идет речь о том, что мы все-таки можем запоминать таким образом отдельные слова. Следовательно, обучение во сне теоретически возможно.

Но на данный момент нет подверженных данных о том, что человек может эффективно осваивать так нечто новое. Полученные знания напоминают призраков и не дают возможность осознанно пользоваться ими во время бодрствования. Изучив несколько английских слов во сне, мы начинаем путаться в их значениях и вариантах употребления. В конечном счете это обесценивает крупицу полученного знания.

son1

Ключевые выводы об изучении английского во сне

Вот что необходимо учитывать:

  • Выучить английский с нуля таким способом практически невозможно. Как показывают исследования, усваивать и пытаться запомнить полностью новый материал таким образом нецелесообразно.
  • Усваивание нового или закрепление пройденного материала перед сном, напротив, научно обоснованно. Вечером особенно эффективно запоминать те фразы, которые никак не удается выучить. Например, фразеологизмы и таблицу неправильных глаголов. Это дает хорошие и ощутимые результаты.
  • Нельзя одновременно видеть сны и изучать грамматику английского языка.
  • Существует теория, что воздействие запахов в некотором роде способствует процессу обучения во сне. Аромаметод никак не помогает изучению английского, но позволяет быстрее избавиться от вредных привычек. Например, в 2014 году в журнале Journal of Neuroscience было опубликовано исследование на эту тему. Оно показало, что курильщики сознательно отказываются от сигарет, если во время сна чувствовали смешанный запах дыма и тухлых яиц или испорченной рыбы.

Перекладывать изучение английского языка на свое подсознание в то время как тело и сознание отдыхает от тяжелого дня – провальная стратегия. Во сне вы не сможете ни выучить времена глаголов, ни расширить словарный запас, какой бы заманчивой эта идея ни казалась. Но вы добъетесь лучшего результата в обучении, если узнаете что-то новое или повторите пройденный материал перед сном.

Вам может быть интересно