1. Skillbox
  2. Блог

Английский с носителем языка: особенности и преимущества

25 февраля 2021

Процесс изучения английского, да и вообще любого языка сложен: ребенку или взрослому необходимо запомнить значительное количество информации, выучить тысячи слов, отработать произношение сотен лексем. Продолжительность учебного курса зависит от индивидуальной цели. Изучение основ грамматики и лексики английского потребует шести-девяти месяцев регулярных занятий с преподавателем. Подготовка к переезду в страну с англоговорящим населением отнимет до полутора лет. Интенсивные курсы разговорного английского длятся несколько недель.

Люди, стремящиеся к улучшению уровня владения английским, часто прибегают к помощи носителей языка. Иногда занятия с иностранцами рассматриваются как единственный способ углубления существующих знаний ребенка или взрослого. Разберемся, в каких случаях подобный подход к изучению английского языка оправдан.

Кого следует считать носителем языка

В академической среде распространен набор критериев, позволяющих идентифицировать мужчину или женщину как носителей какого-либо языка. Люди со статусом native speaker:

  • перенимают основы языка от своих родителей в первые годы жизни;
  • интуитивно понимают значение сложных лексических конструкций;
  • без усилий воспринимают речь окружающих людей;
  • способны к беглой спонтанной речи;
  • распознают контекст коммуникативных ситуаций и следуют принятым в обществе нормам словоупотребления;
  • отождествляют себя с определенной языковой общностью;
  • общаются без явного акцента.

Соответствие человека части перечисленных признаков характеризует статус near-native speaker (близкий к носителю уровень владения языком).

Кому подойдут занятия с носителем языка

Профессиональные лингвисты полагают, что изучение иностранных языков под руководством native speaker стоит начинать при наличии у обучающегося базовой школьной подготовки. Многие преподаватели-иностранцы берут в ученики детей и взрослых с уровнем владения английским языком не ниже B1 (Intermediate).

Занятия с носителем актуальны для людей, которые:

  • обладают обширным словарным запасом;
  • знают основные правила английской грамматики;
  • свободно выражают свои мысли в разговорной и письменной речи.

В этом случае уроки с иностранным преподавателем позволят улучшить произношение, повысить качество восприятия речи на слух, углубить знания грамматики и изучить разговорные фразы. При слабом понимании английской речи учеником эффективность занятий заметно снизится.

Сотрудничество с носителем языка может оказаться продуктивным и в иных ситуациях. Некоторые преподаватели языковых клубов свободно говорят по-русски. Найти таких людей не так просто даже в крупном городе, но в случае успешных поисков вы получите возможность осваивать английский язык с элементарного уровня под контролем native speaker. Занятия с иностранцем позволят вам не совершать типичных ошибок в произношении и употреблении слов. Обучение такого формата потребует:

  • интенсивной самостоятельной работы;
  • постоянного общения на английском (интернет, социальные сети);
  • прослушивания значительного количества аудиоматериалов.

Перечисленные меры позволят вам максимально быстро перейти к диалогам с преподавателем на английском языке. Чем меньше русской речи будет звучать во время уроков, тем быстрее будет достигнута поставленная цель.

Как выбрать преподавателя со статусом native speaker

Эффективность индивидуальных или групповых занятий с носителем английского языка зависит от нескольких критериев. Основным следует считать цель, поставленную перед началом обучения. Не меньший вклад в итоговый результат вносят усердие ребенка или взрослого и частота проведения уроков. Но все усилия ученика могут оказаться напрасными при выборе неподходящего преподавателя. В таблице представлены основные факторы, которые следует учитывать при поиске носителя языка для изучения английского.

Параметр Комментарии
Опыт преподавания Не каждый native speaker способен обучать детей или взрослых. Сможете ли вы доступно объяснить англичанину или американцу грамматические нормы русского языка, которым владеете на протяжении всей жизни? Большинство людей ответят на подобный вопрос отрицательно. Но при этом все еще бытует мнение, что для эффективного обучения нужно найти носителя языка. Сам по себе native speaker не является залогом успешного освоения английского. Большую ценность имеет опыт преподавания. Его наличие позволит иностранцу преподносить сложный материал в доступной и наглядной форме. Каждое занятие будет обладать выверенной структурой, направленной на достижение поставленной цели: подготовку к TOEFL или IELTS, вступительным экзаменам в университет или собеседованиям в иностранных компаниях.
Программа обучения Учебный план остается важной составляющей обучения. Изучение английского следует начинать с элементарной грамматики и простых словоформ. По мере прогресса ученика темы усложняются и расширяются. Отсутствие у преподавателя готовой программы снизит эффективность занятий – хаотичное движение по разным разделам языкознания не лучшим образом скажется на уровне подготовки детей и взрослых.
Специализация Универсальный характер обучения уместен в условиях начальной и средней школы. Индивидуальные или групповые занятия с иностранцами выстраиваются на иных принципах. Обращайтесь к преподавателям, которые специализируются на конкретной сфере: базовой грамматике и лексике, переводах, подготовке к экзаменам, бизнес-коммуникациях, медицинском туризме или ораторском искусстве.
Предпочитаемый формат занятий Носители языка могут предлагать ученикам разные форматы взаимодействия: очные уроки, голосовые онлайн-консультации, занятия посредством видеосвязи. Некоторые преподаватели проводят тестовые сессии. Во время них ученик сможет оценить комфорт работы в выбранном формате. Взрослым и детям следует учитывать особенности собственного восприятия информации – многие люди усваивают необходимый материал только при очном общении с репетиторами.
Отзывы учеников Квалифицированные преподаватели со статусом native speaker востребованы среди людей, изучающих английский язык. Иностранцы редко набирают большие группы студентов и не работают со значительным количеством индивидуальных учеников. Подобная эксклюзивность позволяет рассчитывать на достоверность отзывов, публикуемых в интернете. Отдавайте предпочтения преподавателям с высоким рейтингом и значимыми достижениями: поступлением слушателей курсов в британские или американские университеты, помощью с устройством в иностранные компании.

Обязательно посетите языковой центр, в котором работает выбранный вами носитель языка. Оцените оснащение учебных классов: наличие удобных столов и стульев, компьютеров, проектора, оборудования для проведения группового или индивидуального аудирования. Помещения образовательного центра должны подходить для комфортного пребывания детей и взрослых.

Структура занятий с носителем языка

Потенциальные слушатели языковых курсов не всегда верно понимают роль преподавателя. Многие полагают, что задача носителя языка сводится к проверке тестовых или творческих заданий, выполняемых учеником. Такой подход обесценивает общение с иностранным специалистом. Основные функции преподавателя в рамках индивидуальных или групповых занятий можно свести к следующим:

  1. Объяснение основ грамматики и правил употребления слов. Носитель языка сможет подобрать наглядные примеры использования лингвистических конструкций жителями англоговорящих стран во время общения. Иностранец доступно расскажет о контексте употребления идиом и устойчивых выражений.
  2. Постановка правильного произношения. Жители Великобритании и США мгновенно распознают речь выходцев из Восточной Европы. Характерный акцент русскоговорящих персонажей показан во многих голливудских фильмах. Носитель языка поможет вам избавиться от фонетического наследия школьного английского.
  3. Обучение разговорному английскому. Устная и письменная формы речи могут существенно отличаться друг от друга. Правильное построение фраз в дружеских диалогах не всегда соответствует нормам делового письма. Постоянное общение с носителем языка позволит вам запомнить идиомы, устойчивые выражения, синонимы, упрощения и сокращения привычных слов.
  4. Исправление речевых и грамматических ошибок. Разбор допущенных вами неточностей — одна из наиболее важных частей урока. В ходе анализа носитель языка не просто укажет на ошибку, но и объяснит правила, которые были нарушены в тексте или устной речи.

Каждое занятие состоит из нескольких смысловых блоков. После разбора домашнего задания первый блок обычно посвящается изучению новой темы, соответствующей ей лексики и грамматики. Второй блок – отработка произношения новых слов. Третья часть урока – практика, в ходе которой ученик использует полученные ранее знания. Преподаватель ведет постоянный диалог с ребенком или взрослым. По завершении основной части занятия носитель отвечает на вопросы своего ученика.

Уроки могут дополняться различными видами активности: просмотром видео, прослушиваем фрагментов музыкальных композиций или речи известных персон, классическим аудированием по материалам изученных тем. Эти меры направлены на развитие навыков восприятия беглой речи иностранцев детьми и взрослыми. Финальный этап урока – получение учеником домашнего задания.

Участникам индивидуальных занятий следует помнить о соблюдении баланса между говорением и прослушиванием английской речи. В ходе практической части урока ученик говорит 80% времени, оставшиеся 20% – слушает носителя языка. Преподаватель не должен говорить больше, чем студент: смещение баланса в пользу иностранца снизит эффективность занятий.

Альтернативные способы общения с иностранцами

Носители английского языка часто приезжают в Россию в качестве туристов. Москвичи регулярно сталкиваются с группами из Великобритании или США в торговых центрах, музеях, ресторанах, метро. Короткий диалог с иностранцами не позволит улучшить уровень владения языком, но обеспечит минимальную практику разговорного английского.

Найти постоянного собеседника уровня native speaker можно с помощью онлайн-сервисов. Регистрация на сайте языкового проекта обеспечит вас доступом к тысячам аккаунтов носителей английского языка. Общение посредством переписки или видеозвонков станет прекрасной проверкой теоретических знаний, получаемых во время уроков с преподавателем. В таблице приведены краткие характеристики нескольких сервисов, предоставляющих возможность ведения диалогов с носителями английского языка.

Сервис Описание
howdoyou.do Сайт представляет собой социальную сеть для людей, изучающих иностранные языки. Русскоговорящие пользователи смогут найти носителя английского, основываясь на общих интересах, возрасте, хобби и т. д. Интерфейс сервиса позволяет обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, фотографиями и видео. Владельцам аккаунтов доступны справочные материалы по грамматике.
coffeestrap.com Сервис предлагает пользователям два варианта общения с носителями языка – веб-интерфейс или мобильное приложение. Система автоматически подбирает готового к общению иностранца на основании ваших интересов. Диалог длится семь минут, по истечении которых вы получаете нового собеседника.
lingoglobe.com Удобный сайт, позволяющий найти партнера для общения в Skype или других мессенджерах. Поиск людей осуществляется по нескольким категориям: основному языку, увлечениям, возрасту, цели общения. На площадке присутствует значительное количество пользователей из Соединенных Штатов – учитывайте этот факт при общении с преподавателем, предпочитающим работу с британской вариантом английского.
speaky.com Сервис позволяет организовать видео- или голосовой звонок с носителем языка. На сайте присутствуют все привычные по другим проектам фильтры: интересы, возраст, пол, предпочитаемый способ общения. Встроенный фильтр контента защитит вас от получения нежелательных текстовых и графических сообщений.
easylanguageexchange.com Портал ориентирован на людей, которые самостоятельно изучают иностранные языки. Пользователям доступна подборка теоретических материалов, тестов, файлов для аудирования. Изученные правила можно закрепить в диалоге с носителем языка. При поиске собеседника учитываются ваш возраст, уровень владения языком и цель общения.
speaking24.com Виртуальная площадка обладает устаревшим интерфейсом, но исправно выполняет свою основную функцию — предоставление доступа к контактам людей, готовых к общению на английском. С помощью сервиса можно найти носителей языка и договориться об организации звонка посредством любого мессенджера.

Альтернативой языковым сервисам могут стать игры для компьютеров, консолей, смартфонов и планшетов. Жанр Battle Royale предполагает объединение пользователей в команды, состоящие из нескольких человек. Популярная среди геймеров онлайн-игра PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds) позволяет искать партнеров по отряду в определенных географических зонах. Выбирайте в настройках игры американский сервер и присоединяйтесь к говорящим по-английски игрокам. В ходе совместных сражений с виртуальными противниками вам потребуется координировать свои действия с партнерами по команде посредством голосового чата. Общение в нем позволит получить практику разговорного английского и изучить сленговую лексику.

Несколько советов по ведению онлайн-диалогов с носителями языка:

  1. Старайтесь общаться с иностранцами после изучения теоретических материалов очередной темы и запоминания новых слов. Беседа поможет закрепить знания в долговременной памяти.
  2. Не ограничивайтесь одной темой в рамках сеанса связи. Старайтесь использовать весь лексический материал, который был разобран во время очных занятий с преподавателем.
  3. Участвуйте в переписке. Активное использование новых слов в текстовых диалогах ускорит их запоминание.
  4. Найдите нескольких собеседников. Занятость одного из ваших виртуальных друзей не станет поводом для отказа от языковой практики.
  5. Не стесняйтесь ошибок – диалоги с носителями языка нужны для совершенствования навыков разговорного английского.

Помните, что специализированные онлайн-сервисы или игры не могут стать полноценной заменой преподавателю английского языка со статусом native speaker. Сайты и приложения можно использовать как вспомогательный инструмент при изучении английского. Игры позволяют совместить развлекательную составляющую с интенсивной языковой практикой.

Заключение

Изучение английского языка с носителем – увлекательный процесс. Его участниками в большинстве случаев становятся взрослые и дети с обширными познаниями в грамматике и лексике. Преподаватель-иностранец помогает ученикам совершенствовать имеющиеся знания и расширять словарный запас. Новичкам без базовой подготовки следует искать носителя английского языка, говорящего по-русски. В ином случае эффективность занятий окажется низкой.

Преподавателя со статусом native speaker не следует считать единственным фактором успеха при изучении иностранного языка. Ребенку или взрослому потребуется приложить значительные усилия для повышения уровня владения английским. Самостоятельной работе ученика отводится значительная роль в изучении грамматики и лексики языка. Не стоит также недооценивать возможности преподавания на русском языке. Помните, что не все тренеры олимпийских чемпионов сами участвовали в Олимпиаде. Опытный русскоязычный педагог, в отличие от носителя, сможет объяснит ученику разницу в синтаксисе или грамматике английского и русского языков и тем самым поможет избежать ряда ошибок. А онлайн-общение с жителями Великобритании или Соединенных Штатов станет прекрасным дополнением к индивидуальным или групповым занятиям с русскоязычным преподавателем.

Не спешите отчаиваться при отсутствии ощутимого прогресса после нескольких занятий с преподавателем-иностранцем. Общение с носителем языка не позволит вам добиться существенного изменения уровня компетенций за несколько часов. Переход от одного уровня владения английским языком к другому займет от шести до девяти месяцев. Наберитесь терпения и не прекращайте самостоятельную работу над расширением словарного запаса и улучшением навыков говорения. Изучение английского языка требует системного подхода к занятиям и высокого уровня самодисциплины.

Вам может быть интересно