1. Skillbox
  2. Блог

Past simple и Present perfect: как употреблять и в чем различие

25 марта 2021

Употребление Past Simple и Present Perfect традиционно вызывает сложности у людей, изучающих английский в качестве второго или третьего языка. Значительное количество временных форм в английской грамматике не следует рассматривать как препятствие для совершенствования навыков устной и письменной речи. Данный материал поможет понять разницу между простым прошлым и настоящим совершенным временем. После прочтения статьи вы перестанете использовать Past Simple вместо Present Perfect при общении на английском.

Интересный факт. Английский в качестве родного языка используют около 380 миллионов человек по всему миру. Это делает его третьим по распространенности наречием на Земле после мандаринского диалекта упрощенного китайского, а также испанского. Если же учитывать количество всех англоговорящих, то этот язык не уступает ни одному другому. Английский также остается официальным языком в 67 государствах мира и 27 автономных территориях (Гонконг, Пуэрто-Рико и другие).

Базовые понятия

Past Simple (Simple Past, Past Indefinite или простое прошедшее) — основная форма прошедшего времени в современном английском языке. Она применяется для описания завершившихся событий прошлого. Использование Past Simple предполагает употребление глаголов в прошедшей форме, которая образуется с помощью окончания –ed. Исключением становятся неправильные глаголы, которые обладают тремя различными формами для разных времен. Понятие Past Simple используется лингвистами для того, чтобы отделять простое прошедшее время от других грамматических конструкций, описывающих события прошлого с помощью неправильных глаголов или отглагольных причастий (Past Perfect и Past Progressive).

Present Perfect (настоящее совершенное) — временная конструкция, в которой сочетается настоящее время и завершенное действие, связанное с текущими делами говорящего или объекта, о котором идёт речь. Настоящее совершенное время образуется посредством вспомогательного глагола have и неправильного глагола третьей формы (или отглагольного причастия в прошедшем времени).

жейн, потерявшая паспорт

Present Perfect и Past Simple относятся к разным временным группам: настоящего и прошедшего соответственно. Базовые отличия в грамматических конструкциях этих времен приведены в таблице.

Past Simple Present Perfect
Yesterday Jane came home at 10 o'clock — вчера Джейн пришла домой в десять часов (время прихода важнее факта возвращения Джейн домой, действие завершилось в прошлом) Jane has already come home — Джейн уже пришла домой (очевидный результат действия девушки в прошлом, который связан с настоящим)
Jane bought a present for her sister ten days ago — Джейн купила подарок сестре десять дней назад (действие произошло в прошлом в конкретный момент времени) Today Jane has bought a persent for her sister — сегодня Джейн купила подарок сестре (девушка выполнила запланированное действие с очевидным результатом)
Jane lost her passport previous week — Джейн потеряла паспорт на прошлой неделе (потеря паспорта произошла в определенный момент в прошлом) Jane has lost her passport and she can't find it — Джейн потеряла паспорт и не может найти его (действие в прошлом с результатом в настоящем)

Интересный факт. Английский язык не обладает статусом государственного в США — федеральное правительство не принимало соответствующих нормативных актов. Законодательные собрания отдельных штатов провозгласили английский официальным языком. В некоторых округах граничащих с Мексикой штатов доля испаноязычного населения превышает количество англоговорящих жителей.

Правила образования времен

Present Perfect и Past Simple позволяют формировать утвердительные, вопросительные и отрицательные предложения. Алгоритмы образования этих фраз различны, но просты для освоения — достаточно запомнить правильный порядок слов и нужную форму глагола.

Построение предложений в настоящем совершенном времени

Использование Present Perfect в устной или письменной речи требует знания таблицы неправильных глаголов. Их употребление позволит избежать типичных грамматических ошибок новичков.

Образование утвердительных фраз в Present Perfect осуществляется по следующей схеме:

  1. Главный член предложения;
  2. Вспомогательный глагол has или have;
  3. Неправильный глагол в третьей форме.

Пример употребления Present Perfect: Jane's parents have watched all the episodes of their favourite show — родители Джейн посмотрели все выпуски своей любимой программы.

*Интересный факт. Каждые два часа в английском языке появляется новое слово. Редакторы Oxford English Dictionary сообщают, что ежегодно в словарь добавляется более 4000 лексем. Благодаря этому английский остается самым развивающимся языком мира. Усредненный словарный запас носителя английского составляет от 20 до 30 тысяч слов. Жители Великобритании и США использую не более 10% от этого объема в ежедневном общении с коллегами, друзьями и родственниками. Многие лексемы обладают солидным возрастом — слова I, love, black, mother, fire, hand, hear появились в староанглийском более 1100 лет назад.*

Алгоритм образования отрицательных фраз в Present Perfect:

  1. Главный член предложения;
  2. Вспомогательный глагол has или have с частицей not;
  3. Неправильный глагол в третьей форме.

Have not и has not в письменной и устной речи часто сокращаются до haven't и hasn't. Пример отрицания в Present Perfect: Jane's parents haven't watched all the episodes of their favourite show, they have a lot of work — родители Джейн не посмотрели все выпуски своей любимой программы, у них много работы.

одители Джейн смотрят ТВ-шоу

Вопросительные конструкции в Present Perfect формируются по следующей схеме:

  1. Вспомогательный глагол has или have;
  2. Главный член предложения;
  3. Неправильный глагол в третьей форме;

Пример вопросительного предложения в Present Perfect: Have Jane's parents watched all the episodes of their favourite show? (Посмотрели ли родители Джейн все выпуски своей любимой программы?).

Построение предложений в простом прошедшем времени

При образовании Past Simple следует учитывать тип основного глагола, используемого во фразе. Правильные глаголы требуют употребления окончания –ed, неправильные — второй формы.

Алгоритм построения утвердительных фраз в Past Simple:

  1. Главный член предложения.
  2. Основной глагол с окончанием –ed (правильный) или во второй форме (неправильный).

Пример утвердительного предложения с использованием Past Simple: He liked my Twitter post yesterday — он лайкнул мою вчерашнюю запись в Twitter.

Интересный факт. Одной из основных причин стремительного распространения английского языка по миру стала территориальная экспансия Великобритании. Наличие обширных колоний и значительного количества заморских территорий у Британской короны требовало создания унифицированной системы управления. Губернаторы, назначаемые метрополией, владели английским языком. Местным жителям приходилось адаптироваться — государственные служащие, торговцы и владельцы общественных заведений активно изучали английский.

Образование отрицательных предложений в Past Simple осуществляется с использованием вспомогательного глагола:

  1. Главный член предложения;
  2. Вспомогательный глагол did not (didn't);
  3. Основной глагол без изменения формы.

Пример отрицательного предложения в Past Simple: They did not travel to Dubai last summer — они не ездили в Дубай прошлым летом.

Вопросительные фразы, употребляемые в Past Simple, создаются по следующей схеме:

  1. Вспомогательный глагол did;
  2. Главный член предложения;
  3. Основной глагол без изменения формы.

etallica, Эдмонтон, 2012 год

Пример вопросительного предложения в простом прошедшем времени: Did they go to Metallica's show five months ago? (Они посещали выступление группы Metallica пять месяцев назад?).

Интересный факт. Самая короткая грамматически верная фраза на английском состоит всего из двух букв: Go! Эта команда побуждает человека к действию и не требует включения в состав предложения субъекта или объекта побуждения. Данная информация содержалась в словаре английского языка, который был издан в 1755 году Самуэлем Джонсоном. Первый словарь американского английского был выпущен в 1828 году. Его составителем стал Ноа Вебстер. В этом издании приводятся толкования тысяч лексем, используемых современными носителями английского языка из Соединенных Штатов.

Правила употребления времен

Оба времени используются в устной и письменной речи для описания конкретных ситуаций. Основные разновидности этих событий представлены в таблице.

Простое прошедшее Настоящее совершенное
События, которые начались и закончились в прошлом и не имеют связи с текущей ситуацией. Пример: We were married for two years — Мы были женаты два года. К моменту употребления этой фразы спикер находится в разводе — брак был заключен и расторгнут в прошлом. Событие, начавшееся в прошлом и продолжающееся в текущий момент времени. Пример: I have known my best friend since our first year in university — Я знаю своего лучшего друга с первого курса университета. Дружба спикера и его друга началась в прошлом и продолжается в настоящем.
Прошлый опыт (может не относиться к жизни автора фразы). Пример: Leo Tolstoy wrote a lot of interesting novels — Лев Толстой написал много интересных романов. Опыт относится к прошлому, поскольку писатель давно умер и не создавал новых произведений. Жизненный опыт спикера (рассматриваемый лингвистами как законченное действие на протяжении всей жизни). Пример: I have never tried seafood — я никогда не пробовал морепродукты. Речь идет о действии, которое началось с рождением спикера и продолжается в настоящем времени.
В настоящем нет очевидного результата действия, которое началось в прошлом. Пример: Last month I lost my bank card and I couldn't pay for my cocktail — В прошлом месяце я потерял свою банковскую карту и не мог заплатить за коктейль. К моменту рассказа о событиях прошлого карта найдена, спикер может оплачивать свои покупки. Действие в прошлом с очевидным результатом в настоящем. Пример: I have lost my bank card and I can't pay for my cocktail — Я потерял свою банковскую карту и не могу заплатить за коктейль. Спикер потерял карточку в прошлом, но не нашел её и по-прежнему испытывает сложности с оплатой покупок.
Сочетание Past Simple с наречиями, указывающими на завершенный временной интервал. Пример: Yesterday I wanted to go to the club with my girlfriend, but it was closed — Вчера я хотел пойти в клуб с девушкой, но клуб был закрыт. Сочетание Present Perfect с наречиями времени, указывающими на незавершенный временной интервал. Пример: I have written several short letters this month — Я написал несколько коротких писем в этом месяце.

Интересный факт. В современном английском отсутствует грамматическая конструкция, указывающая на женский или мужской род. В раннеанглийском языке такие лексемы присутствовали. Во многом они напоминали испанские маркеры рода el (мужской род) и la (женский род). В книге Gender Shifts in the History of English («Гендерные сдвиги в истории английского языка») приводится подробный рассказ о том, почему жители Великобритании со временем отказались от родовых различий в грамматических конструкциях.

Рассматриваемые времена обладают словами-маркерами, которые могут помочь вам в использовании подходящих основных и вспомогательных глаголов. Простое прошедшее время следует употреблять при построении фраз со следующими лексемами:

  • last week;
  • last month;
  • last year;
  • yesterday;
  • in 2019;
  • some years ago.

В качестве индикаторов настоящего совершенного времени выступают already, yet, just, never, ever, since, for, so far, up to now. Наличие этих слов в предложении потребует от вас применения соответствующего вспомогательного глагола.

Использование простого прошедшего и настоящего совершенного времени в британском и американском вариантах английского разнится. Формально грамматические нормы, преподаваемые студентам в школах и университетах США, не отличаются от тех, что изучают жители Великобритании. Но американцы чаще используют Past Simple и отказываются от Present Perfect. Причиной этого стал разный подход к определению связи между событиями прошлого и настоящего. Жители Британских островов предпочитают использовать классические правила, изложенные выше. Резиденты США реже фиксируют в устной и письменной речи связь действий или событий в прошлом с настоящим. Поэтому американцам так нравится Past Simple, а не Present Perfect.

Примеры:

  • Have you had a smoke? (британский английский);
  • Did you have a smoke? (американский английский).

Семантическая разница между приведенными фразами минимальна, но в диалоге с жителями Великобритании предпочтителен первый вариант.

Вместо послесловия

Правильно выбрать подходящее время для используемой в диалоге или переписке фразы бывает непросто. Новичкам, приступающим к изучению английского, следует уделить должное внимание запоминанию структуры предложений в простом прошедшем и настоящем совершенном временах. Не менее значимая роль в освоении временных конструкций отводится неправильным глаголам. Таблицу с ними потребуется выучить наизусть. Рутинное заучивание глагольных форм позволит вам избегать лексических и грамматических ошибок в переписке и общении с носителями языка.

Времена, которым посвящена данная статья, часто используются в художественных произведениях, публицистических материалах, новостных сообщениях. Стремитесь читать максимально возможное количество текстов на английском языке. Это поможет запомнить основные грамматические конструкции в кратчайшие сроки. Значительную пользу новички извлекут из регулярного просмотра фильмов, сериалов или видео на английском (при необходимости используйте сервисы, которые позволяют активировать субтитры).

Вам может быть интересно