1. Skillbox
  2. Блог

Правила употребления личных местоимений в английском языке

26 марта 2021

Личные местоимения позволяют нам обсуждать предметы или людей, но не называть их. Роль местоимений в английском и русском языках схожа. Эта часть речи дает говорящему возможность охарактеризовать свойства наблюдаемых объектов или их уникальные черты. Британцы используют местоимение в качестве замены существительного, прилагательного или числительного.

Общие характеристики местоимений

Лексемы этой группы указывают на определенное лицо или предмет. Личные местоимения в английском языке, как и в русском, довольно короткие — слова содержат от одной до трех фонем. В приведенной ниже таблице перечислены все лексические единицы данного типа.

Таблица №1. Личные местоимения в английском языке: лица и числа

Лицо: Единственное число Множественное число
— первое I We
— второе You You
— третье He, she, it They

Использование личных местоимений в английском языке осуществляется с учетом рода, числа и падежа (подробнее об объектном падеже — в следующем разделе статьи). Правила употребления этой части речи изучаются на первых занятиях английским языком. Базовые представления о местоимениях позволят студенту строить простые предложения.

Таблица №2. Личные местоимения в английском языке: правила произношения

Местоимение английского языка Произношение Перевод
I [aɪ] Я
You [juː] Ты, вы
He [hiː] Он
She [ʃiː] Она
It [ɪt] Оно
We [wiː] Мы
They [ðeɪ] Они

Произношение гласных в личных местоимениях на английском обычно не вызывает сложностей у носителей русского языка. Определенные трудности могут возникнуть только при воспроизведении диграфа th, обозначающего фонему [ð]. Отработать ее произношение можно с помощью специальных фонетических упражнений.

Примеры употребления личных местоимений в английском языке:

  • I am calm — Я спокоен;
  • You are tired — Ты устал (вы устали);
  • He is polite — Он вежлив;
  • She is kind — Она добра;
  • It is tall — Оно высокое (о постройке);
  • We are alone — Мы одни;
  • They are happy — Они счастливы.

Русскоговорящие студенты не всегда улавливают семантическую двойственность, которая скрыта в личных местоимениях на английском языке. Речь идет о лексемах со значением «ты» и «вы». Привычные нам нормы предполагают использование двух слов. Британцы обходятся одним — you. Носителя староанглийского языка применяли лексему thou в том же значении, в котором мы употребляем обращение «ты». Слово thou и его формы до сих пор используются в литературе, в частности, в поэзии, а также в молитвах — верующие жители Великобритании по-прежнему употребляют thou при обращении к богу. В словаре Merriam-Webster упоминается цитата из книги Джорджа Фокса 1660 года, в которой автор утверждает, что представители религиозного движения квакеров, употреблявшие в речи thou, подвергались унижениям и даже насилию за «тыкание». Вероятно, это стало одной из причин того, что со временем это слово изсчезло из обихода, а you превратилось в универсальное местоимение со значением «ты» и «вы».

Использование личных местоимений в английском тексте не требует применения прописных букв. Единственным исключением становится лексема I — она всегда обозначается на письме увеличенной графемой. Эта традиция имеет древние корни — прописной символ сливался с буквами и цифрами в текстах средневековых писцов.

В личных местоимениях на английском языке скрыта еще одна интересная особенность. Слово it соответствует русской лексеме «оно», обозначающей неодушевленные предметы. Но жители Великобритании могут использовать его при рассказе о домашних животных и младенцах. Подобный прием может вызвать недоумение у новичков, только приступивших к изучению иностранного языка. В разговорной речи британцы также могут заменить кличку своего кота местоимением he или обозначать кошку как she. Подобное очеловечивание питомцев характерно и для американского варианта английского языка.

Рассказ о личных местоимениях на английском языке не будет полным без упоминания еще одной особенности лексемы it. Это слово регулярно употребляется в безличных предложениях в качестве формального подлежащего. Фразы подобного типа используются для описания погоды, настроения, времени или состояния: it is cold — «холодно», it is sad — «грустно».

Лексемы he и she традиционно употребляются в отношении одушевленных объектов и содержат отсылку к роду описываемой персоны.. Но поэты и писатели могут отводить местоимениям роль метафор, когда неодушевленные предметы наделяются свойствами одушевленных. Так, слово he используется в сочетании с лексемами sun, wind, fear, love. Местоимение she употребляется вместе с существительными Earth, Moon, ship, boat, car, hope, justice, modesty, peace.

Отметим, что в современном английском языке she может использоваться в отношении некоторых стран. Пример: I grew up in Italy, she will always remain in my memory — «Я вырос в Италии, она навсегда останется у меня в памяти». Исключениями становятся официальные наименования государств: the Union of Soviet Socialist Republics или the United States of America.

Объектные местоимения и объектный падеж

Применение объектного падежа личных местоимений в английском призвано упростить образование дополнений, характеризующих объект действий в устной или письменной речи. Благодаря этому спикер может выразить свое состояние или настроение короткой фразой. Схема преобразования местоимений из общего в объектный падеж представлена ниже.

Таблица №3. Падежи в личных местоимениях на английском языке: общая и объектные формы

Общий падеж Объектный падеж Значения
I — я Me Меня, мне, мной, обо мне
You — ты, вы You Тебя, тебе, тобой, о тебе или вас, вам, вами, о вас
He — он Him Его, него, ему, нему, им, о нем
She — она Her Её, ей, о ней
It — оно It Оно, им, о нём
We — мы Us Нас, нам, нами, о нас
They — они Them Их, им, о них

Как используется объектный падеж в личных местоимениях на английском языке? Изучите следующие примеры:

  • I heard you — я слышал тебя;
  • We can ask him — мы можем спросить у него;
  • Don't touch it — не трогай это;
  • You don't know us — вы не знаете нас;
  • Find them — найдите их.

Короткие предложения с лексемами в объектном падеже содержат незначительное количество информации, что исключает вероятность двойного толкования фраз собеседниками спикера. Семантическая разница в личных местоимениях на английском представлена в приведенной ниже таблице.

Таблица №4. Смысловые различия между местоимениями в общем и объектном падежах

Общий падеж Объектный падеж
Местоимение выступает в роли подлежащего Местоимение указывает на объект действия

- I love my sister — я люблю свою сестру

- He is my boss — он мой босс.

- We are the champions — мы чемпионы.

- They wanted to take in a cat — они хотели приютить кошку

- I love her — я люблю ее

- He called me — он позвал меня

- Can you see them? — Вы их видите?

- Don't break it — не сломай это

Новичкам следует помнить, что личные местоимения в общем падеже не применяются в качестве дополнения, а слова в объектном падеже не могут стать подлежащим.

Притяжательные местоимения

Лексемы данной группы используются для обозначения принадлежности предмета человеку, предмету или группе людей и предметов. Притяжательные местоимения образуются от личных и заменяют в предложениях другие части речи или выступают в роли подлежащего. В современном английском языке допустимо употребление притяжательных местоимений в двух формах — относительной (основной) и абсолютной. Лексемы относительной формы заменяют в предложении прилагательное и всегда сочетаются с существительным. Абсолютная форма местоимений используются в качестве замены существительных — главных членов предложения.

Таблица №5. Относительная и абсолютная формы притяжательных местоимений

Притяжательные местоимения
Личные местоимения Относительная форма Абсолютная форма
I My Mine
You Your Yours
He His His
She Her Hers
It Its
We Our Ours
They Their Theirs

Примеры употребления личных местоимений в относительной и притяжательной формах:

  1. Where is your notepad? Mine is on the table. — Где твой блокнот? Мой — на столе. В данном случае притяжательное местоимение абсолютной формы заменяет существительное в уточняющей фразе, т. е. превращается в подлежащее.
  2. My pencil is on the table. — Мой карандаш на столе. Притяжательное местоимение относительной формы сочетается с существительным.

Вместо послесловия

В рамках данной статьи мы кратко рассказали о личных местоимениях, используемых носителями английского языка в письменной и устной речи. Приведенные выше правила пригодятся вам при подготовке к школьным, университетским или международным экзаменам. Изучение частей речи может показаться скучным, но без этих знаний невозможно полноценное обучение новичков английскому.

Пользуйтесь личными местоимениями с учетом действующих норм грамматики английского. Чтобы избежать возможных ошибок, выполняйте упражнения, старайтесь обращать внимание на устную и письменную речь жителей Великобритании и США. Читайте также новости и статьи на английском языке. Полезным будет и просмотр обучающих видео на YouTube. Носители языка часто снимают ролики, посвященные отдельным аспектам грамматики. YouTube позволит получить наиболее актуальные знания об английском языке. Схожего эффекта можно добиться с помощью просмотра британских или американских фильмов и сериалов с оригинальными звуковыми дорожками.

Вам может быть интересно

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.