1. Skillbox
  2. Блог

Практика английского языка: общаемся с носителем

19 марта 2021

Независимо от того, как давно вы учите английский, наверняка не единожды слышали, что одним из лучших методов углубления в язык будет общение с его носителями. Подобная практика поможет глубоко погрузиться в речевую культуру, изучить тонкости и нюансы языка, которые не встретишь на страницах учебников. Отсеять устаревшие обороты, получить персональные рекомендации, пройти реальную практику ведения диалога – все это достаточно легко реализовать при общении с носителями языка. Можно ли найти лучшего корректора, чем человек, для которого английский язык – родной с младенчества?

На этом этапе можно столкнуться с первой проблемой: а где, собственно, искать этих самых носителей? На постсоветском пространстве даже англоговорящие туристы или мигранты – редкость и сродни белым воронам.

Но развитие интернета эту проблему решило: существует как минимум около десятка порталов, которые посвящены английскому языку и предлагают пользователям попрактиковаться в общении с носителями. Вы сможете получить ценный опыт и даже попробовать себя в роли учителя.

Чтобы приступить к общению, потребуется пройти несложную регистрацию и заполнить профиль: указать свой пол, возраст, увлечения и интересы. После чего система подберет для вас англоязычных пользователей, которые заинтересованы в изучении русского языка. Система взаимоотношений на этих ресурсах строится по принципу «ты мне – я тебе», где оба участника не только получают возможность практики, но и помогают практиковаться собеседнику.

Для чего нужна практика с носителями

Аудирование, говорение, навык чтения и письма – вот фундамент, по которому можно понять, насколько хорошо вы преуспели в изучении английского. Если какой-то из навыков отстает – делайте акцент именно на нем. Если ситуация обратная – навык дается без проблем – то можно уделять ему меньше внимания при обучении, а освободившиеся ресурсы времени и труда направить на отстающие навыки.

В русскоговорящих странах с общением на английском языке бывают определенные трудности, в том числе вызванные культурно-историческими причинами. «Железный занавес» в конечном итоге привел к тому, что в школах СССР английский изучался «для галочки», а учебники передавали сильно устаревшую лексику. В англоязычных странах такой язык понимали с большим трудом. Что, правда, обычно и не требовалось: общение с носителями английского в то время практически отсутствовало. Редкий учитель имел разговорный опыт, что не могло не сказываться на учениках.

В наши дни ситуация лучше: в школьной программе изучение английского языка начинается уже с первых классов, а сами учителя более подкованы в практике с носителями. И все-таки мы пока далеки от того, чтобы хотя бы четверть населения бегло говорила на английском. Поэтому самым удобным инструментом для развития практических навыков остаются специализированные сайты и порталы для обмена языковым опытом.

Предпочтительней всего будет найти собеседника из Великобритании или США, но это не критично: подойдет носитель языка из любой англоговорящей страны. Для старта хватит уровня Pre-Intermediate. Подучили грамматику и основной набор лексики? В путь! Да, вначале будет слегка непривычно, но собеседнику не составит большого труда подстроиться и вести диалог простыми предложениями. Не затягивайте с практикой – рискуете нахвататься неактуальной лексики, от которой впоследствии будет трудно избавиться. Что вам даст подобное общение:

  1. Буквально за пару дней вы начнете бессознательно копировать акцент своего собеседника. Прощай, «хард рашн аксэнт». Именно поэтому лучше выбирать носителя из США или Великобритании.
  2. Это отличный способ почерпнуть актуальную лексику и сленг. По учебникам это фактически невозможно.
  3. Культурный обмен, понимание быта и культурных особенностей из первых рук.

Топ-5 порталов для практики

Scrabbin.com

  • Простая процедура регистрации и заполнения профиля.
  • Возможность указать, как именно вы хотите практиковаться: ведение электронной переписки, живое общение по аудио- или видеочату через Skype, либо же встреча тет-а-тет.
  • Можно указать несколько языков, если вам недостаточно изучать один английский. Например, вы владеете русским, а хотите изучать не только английский, но еще и немецкий – укажите это. Система будет искать для вас носителей английского и немецкого, которые заинтересованы в изучении русского.
  • Есть возможность добавить фото и кратко рассказать о своих увлечениях. Это будет дополнительным «крючком» для потенциального собеседника.
  • Ресурс по-настоящему глобальный: на Scrabbin.com можно найти собеседников из очень экзотических стран.

Interpals.net

  • Это не просто сайт, а целая социальная сеть для обмена языковым опытом.
  • Как и большинство соцсетей, бесплатна. А еще здесь есть те приятные штуки, за которые мы так любим соцсети: лайки, статусы, фотографии.
  • Расширенные поисковые возможности: можно искать по странам, указанным целям знакомства или по онлайн-статусу.
  • Если человек посетил вашу страницу – это отобразится. Хороший повод, чтобы начать непринужденное общение.
  • Здесь можно встретить по-настоящему талантливых, интересных и разносторонних людей, в том числе представителей творческих профессий.
  • Некоторый осадок оставляют спамеры и чересчур навязчивые личности. Но вы очень быстро справитесь с робостью и начнете пользоваться функцией блокировки.

Italki.com

  • Обширный по своим возможностям ресурс. В первую очередь портал создавался для поиска преподавателей иностранных языков, но быстро вышел за пределы первоначального формата.
  • Хорошая новость: партнера для практики здесь нетрудно найти. Стандартные характеристики поиска, как и везде: пол, возраст, страна, каким языком владеете и какой хотели бы изучать. Можно задавать дополнительные параметры: к примеру, указать, что ищите только носителей, а не всех, кто хоть немного владеет английским.
  • Возникли вопросы во время изучения? Задайте их. Для бесплатных аккаунтов действуют ограничения: можно задать 2 вопроса и добавить в друзья 2 пользователей. Хотите больше? В этом случае нужно приобрести премиум-аккаунт.
  • На Italki.com есть по-настоящему полезные разделы. Например, в Articles вы найдете статьи по изучению иностранных языков, там же есть фильтрация по интересующему языку. А в Notebook сможете отточить письменные навыки: пишите и публикуете заметку, а другие пользователи устроят работу над ошибками, оставят полезные комментарии и отзывы.

Rosettastone.com

  • Общайтесь с носителями, выполняйте упражнения, получайте замечания и комментарии о том, как правильнее строить предложения.
  • Есть функция аудиоформата: можно получить замечания по произношению и советы по улучшению устной речи.
  • Бонус-система: за выполнение заданий даются баллы и медали.

Mylanguageexchange.com

  • В основу сайта легла методология, которая была опробована в одной из канадских школ. Канада ежегодно сталкивается с потоком мигрантов, которых необходимо быстро и эффективно обучить английскому.
  • Вы будете работать в мини-группах, состоящих из 3-4 человек.
  • Во время сессии вы побываете в роли не только ученика, но и учителя.
  • Есть возможность присутствовать на занятии как слушатель.
Вам может быть интересно