1. Skillbox
  2. Блог

О чем поговорить с иностранцем: ТОП тем для обсуждения

10 марта 2021

Не знакомые друг с другом жители англоговорящих стран часто становятся участниками непринужденных диалогов на отвлеченные темы. Такое общение происходит в магазинах, ресторанах, клиниках, спортивных залах и называется small talk (буквально «маленький разговор»). Стороннему наблюдателю-иностранцу подобные беседы могут показаться бессмысленными. Англичане используют small talk как эффективное средство для преодоления дистанции с собеседником и способ заполнения пауз во время пребывания в публичных местах. Этот формат также хорошо знаком многим жителям других стран, освоившим английский на приличном уровне.

Диалоги формата small talk окажутся полезными для всех людей, изучающих английский язык. Беседа с жителем Великобритании или англоязычным экспатом на отвлеченные темы позволит вам пополнить словарный запас и расширить знания о фонетике сложных лексем.

Темы для разговоров с незнакомыми людьми

Изучающие английский язык дети и взрослые часто испытывают стеснение при общении с иностранцами. Причина этого – боязнь грамматических ошибок и знание недостаточного количества слов. Но первый диалог можно начать с обсуждения любых тем, например:

  • культурных различий между странами;
  • особенностей школьного или университетского образования;
  • хобби и увлечений;
  • любимых видов спорта и команд;
  • литературы и искусства;
  • музыки и популярных групп.

Обсуждение хорошо известного вам предмета – своеобразная заготовка для первого диалога с англичанином или американцем. При систематическом общении с носителем языка темы естественным образом усложнятся. Отсутствие дистанции с собеседником позволит обсуждать более личные категории: отношения, страхи, планы и мечты.

Этикет small talk

Беседа на отвлеченные темы может происходить между знакомыми людьми. Часто в ней участвуют коллеги, которые видятся впервые за день. Встретив сотрудника своего отдела в офисном лифте, англичанин поздоровается и обсудит последний матч любимой футбольной команды или новый трек известной группы. Следующая встреча в этот же день не предполагает рукопожатия или диалога – достаточно улыбки или кивка головы.

Small talk не должен мешать человеку. Поэтому американцы и англичане не беспокоят людей, которые заняты чтением прессы, набором сообщения в телефоне, изучением документов. Подобная ситуация может возникнуть в клинике, на публичном мероприятии, в вагоне метро.

Типичными локациями, в которых возникают беседы на отвлеченные темы, становятся:

  • остановки общественного транспорта;
  • залы ожидания аэропортов;
  • приемные стоматологов;
  • кассы магазинов;
  • очереди в клубы или на концерты;
  • гостиничные лифты и холлы;
  • масштабные презентации или тренинги.

Small talk остается неотъемлемой составляющей неформальной части корпоративных вечеринок. Сотрудники больших фирм не всегда хорошо знают друг друга. Общение в такой обстановке называют словом mingling (смешение) – гости получают возможность пообщаться с огромным количеством людей. В России подобная практика распространена среди компаний с головными офисами в Европе или США. Мероприятия такого формата регулярно посещают топ-менеджеры. Линейные сотрудники получают возможность оценить перспективы собственного роста, поговорив с руководителями фирмы.

При общении с иностранцами необходимо учитывать невербальные аспекты: мимику, жесты, позу. Часто вежливость не позволяет англичанам или американцам прервать говорящего человека. Но поведение вашего собеседника помогает понять, что диалог исчерпал себя. Не стоит воспринимать подобное развитие событий как личную обиду: иностранец может размышлять о собственных делах, в которые не хочет посвящать посторонних.

Как познакомиться с носителем языка

Общение с иностранцами нередко происходит стихийно. Столкнуться с англоговорящими персонами можно в российских аэропортах, метро, торговых центрах. Найти постоянного собеседника сложнее. В таблице представлена информация о распространенных способах знакомства с носителями английского языка.

Способ знакомства Описание
Социальные сети В Facebook можно найти тематические сообщества, посвященные культурному обмену. Участники подобных групп могут изучать русский язык и искать его носителей. Общение с англичанами или американцами в таком формате оказывается взаимовыгодным. Каждая сторона получает возможность попрактиковаться в изучаемом языке. Платформой для общения становится Facebook Messenger
Dating-платформы Tinder и другие сайты знакомств все чаще используются иностранцами для дружеского общения. Регистрация в сервисе не предполагает, что вы обязательно желаете встретить партнера для постоянных отношений. Иностранцы часто указывают в описании своих профилей места, которые планируют посетить в ближайшее время. Туристы будут рады новым знакомым, знающим приятные заведения и интересные места для активного отдыха в черте города
Work and Travel Классический вариант для поездки в США, используемый студентами. Достоинство программы – обеспечение приезжающей в страну персоны рабочим местом. По завершении краткосрочного контракта студенты получают возможность путешествовать по территории Соединенных Штатов. Оптимальный вариант для получения длительной языковой практики с некоторыми затратами, которые окупаются в перспективе
Группы живого общения Часто организуются в университетах или языковых центрах. Носители языка приглашаются на встречу с людьми, изучающими английский. Подобный формат подойдет тем, кто относительно свободно говорит по-английски. Предметом обсуждения во время сессий общения становятся фильмы, театральные постановки, политические события или научные феномены
Программы обмена в университетах Адресованы студентам, которые ведут научную работу и нуждаются в прохождении практики в зарубежных университетах. Поездка в Англию или США на несколько недель дает возможность изучить оригинальные материалы по теме исследования бакалавра или аспиранта

Не следует забывать и о классическом средстве знакомства с иностранцами — путешествиях. Поездка в Великобританию остается наиболее захватывающим способом для длительного погружения в языковую среду. Пребывание на Британских островах позволяет добиться быстрого прогресса в произношении слов, понимании разговорной речи и восприятии идиоматических выражений.

О чем не стоит говорить с иностранцами

При построении продолжительной беседы или ведении small talk следует учитывать различия в культурном контексте социализации жителей России и Великобритании. Беседы о политике могут привести к развитию конфликта из-за различий в восприятии прав и свобод человека и роли государства в его жизни. Не следует увлекаться обсуждением личной жизни деятелей шоу-бизнеса или спортсменов – не все англичане увлекаются чтением The Sun и других таблоидов.

Обсуждение окружающих людей – еще одна ошибка при общении с англичанином или американцем. Вы можете сделать сдержанный комплимент эффектному наряду кого-либо из гостей мероприятия, но не предлагайте собеседнику обсудить внешность, походку, манеру общения или поведение окружающих людей. Нейтральное отношение к способам самовыражения личности и физическим особенностям развития человека отличает английский взгляд на мир от российского.

Сложной темой в диалоге с англичанином остается религия. Православная церковь не была вовлечена в процесс Реформации и подвергается справедливой критике со стороны прогрессивной части общества. Англиканская церковь отличается меньшим догматизмом и более лояльной позицией по спорным вопросам общественной жизни: абортам, активности ЛГБТ-движения, правам женщин.

Личные и семейные проблемы также не входят в число тем, подходящих для small talk. Делиться внутренними переживаниями стоит с иностранцем, которого вы можете назвать своим другом. Вежливый диалог в публичном месте не предполагает обмена мнениями относительно конфликтов внутри семьи, разводов или раздела имущества.

Общение по переписке

Переписка — наиболее простой способ общения с носителями английского языка. При создании сообщения вы можете обратиться к словарю или грамматическому справочнику. Благодаря этому снижается количество ошибок и рушится психологический барьер, мешающий ведению диалога вживую.

Пик развития интернет-сервисов для общения с иностранцами пришелся на начало прошлого десятилетия. Многие сайты прекратили свою работу, другие существенно расширили аудиторию. Взрослым и детям, стремящимся повысить уровень владения английским языком, можно использовать несколько платформ одновременно. Краткие характеристики наиболее интересных проектов представлены в таблице.

Название сервиса Описание
Slowly Мультиязычный сервис. После регистрации пользователи смогут найти товарища по переписке со схожими интересами. Особенность платформы — отсутствие функции мгновенного обмена сообщениями. Срок доставки текстового послания собеседнику зависит от страны его проживания. Виртуальные письма в пределах Европы доставляются за несколько часов. Межконтинентальные сообщения попадают к адресатам в течение суток. Создатели Slowly стремились воспроизвести атмосферу обмена бумажными письмами, которая была характерна для 19–20 веков
Interpals.net Портал позволяет найти друзей по переписке и компаньонов для путешествий. Зарегистрированные пользователи смогут общаться с носителями английского языка без каких-либо ограничений. Диалоги можно вести посредством сервиса личных сообщений или видеочата. Ресурс обладает англоязычным форумом с несколькими сотням тем
Conversation Exchange Удобная платформа для поиска товарищей по переписке. Пользователи могут указать язык, на котором готовы общаться, список предпочитаемых способов связи, часовой пояс и страну проживания. Формат общения определяется участниками диалога: обучение языку, разговоры на отвлеченные темы, обсуждение кинематографа, совместные уроки игры на гитаре и прочие виды активности
Speaky Сервис с минималистичным интерфейсом. В процессе регистрации пользователю необходимо указать предпочитаемый язык общения и уровень владения им. Система автоматически подберет подходящего собеседника. Владельцы аккаунтов могут самостоятельно искать людей на основании интересов и изучаемых языков
HelloTalk Приложение, созданное владельцами одноименного сайта. Софт предназначен для поиска виртуального учителя. Владельцы аккаунтов могут обмениться текстовыми и голосовыми сообщениями, короткими видео и фото. Присутствует встроенный фильтр контента, что исключает вероятность получения абонентом неподобающих изображений. Участник диалога может исправлять ошибки, допущенные собеседником. Все изменения в тексте сообщений подсвечиваются, что упрощает процесс освоения грамматических и стилистических норм английского языка

Переписку с иностранцем следует рассматривать как инструмент совершенствования письменной речи при изучении английского языка. Общение с жителями Англии или США не следует использовать в качестве единственного источника сведений о грамматике, морфологии, пунктуации и стилистике. Использование специализированных приложений или сервисов стоит сочетать с регулярными занятиями в языковой школе. Подобный подход позволит получать достаточное количество теоретических знаний и осуществлять их проверку на практике.

Ведение онлайн-переписки — увлекательный процесс. Но не следует забывать о критическом осмыслении получаемых сведений. Общение с людьми, использующими английский в качестве второго или третьего языка, может привести к закреплению в вашей памяти локальных идиом или устаревших правил. Их использование в общении с жителями Англии или США будет расцениваться как ошибка.

Не стоит игнорировать различия между активными словарями британского и американского вариантов английского. Преподаваемые в России школьные и университетские курсы ориентированы на нормы островной грамматики. Интернет-сервисы и форумы активно использую лексику американского варианта английского. Помните: крупнейшие частные компании мира с англоговорящим персоналом располагаются в США (Apple и Alphabet — владелец Google). Различия в языковых нормах США и Англии становятся заметными при использовании жителями России сервиса Google Translate. Искусственный интеллект ориентирован на американскую версию английского. Изучение созданных с его помощью текстов англичанами приводит к многочисленным исправлениям.

Заключение

Поездки в другие страны, интернет-знакомства, корпоративные мероприятия или случайные встречи с иностранцами — отличные способы для получения языковой практики. При выборе оптимального формата общения с носителем языка вам необходимо учесть несколько факторов:

  • цель изучения английского;
  • текущий уровень владения языком;
  • количество свободного времени на ведение диалогов;
  • допустимый уровень расходов на платные сервисы или подписки.

Цель изучения языка — определяющий фактор при формировании учебного плана и списка дополнительных активностей. Подготовка к IELTS или TOEFL потребует обязательного посещения языковой школы для участия в групповых или индивидуальных занятиях с преподавателем. Общение с носителями языка позволит усовершенствовать навыки письменного и разговорного английского.

Уровень владения языком — не менее важный критерий при выборе формата взаимодействия с англоговорящим собеседником. Новичкам можно использовать сервисы для поиска друзей по переписке. Онлайн-общение даст возможность привыкнуть к ведению непринужденных диалогов и позволит избавиться от переживаний из-за совершаемых ошибок. Людям с высоким уровнем письменного и разговорного английского можно совмещать виртуальные и живые диалоги с англичанами или американцами.

Системный подход остается важным элементом успеха при изучении английского. Занятия с преподавателем и общение с носителем языка необходимо осуществлять на регулярной основе. Перерыв в теоретических и практических уроках скажется на качестве подготовки к экзаменам, собеседованиям или интервью.

Последний фактор — бюджет, выделенный вами на изучение английского языка. Расходы на оплату услуг языковой школы постоянны. Дополнительные траты возможны при оформлении платных подписок на различные сервисы. Аналоги Conversation Exchange для смартфонов на базе Android или iOS обладают достаточным базовым функционалом. Но дополнительные возможности — поиск собеседников по странам или уровню владения английским языком — требуют наличия активной премиальной подписки. Её стоимость варьируется от 1 до 10 долларов США в месяц. Приобретение пакета на полгода или год позволит сэкономить до 30% от базовой цены подписки. Пользователи могут в любой момент отказаться от её продления.

Вам может быть интересно